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samedi 21 juillet 2012



  • Tunisie : L’agriculture biologique a de l'avenir!
  • Le chef de l'Etat a décidé d’inscrire l'agriculture biologique comme point permanent à l'ordre du jour du conseil des ministres (22 janvier 2010).
    Du coup, le biologique, mode de production agricole qui s’interdit d’utiliser engrais chimiques et biocides de synthèse et permet d’assurer un équilibre biologique durable et respectueux des écosystèmes naturels, est érigé en filière stratégique autant que la micro-finance, l’emploi et la mise à niveau de l’industrie.
    Et pour cause, rien que pour l’année 2008, la Tunisie, forte de cultures bio sur 285 mille hectares, d’une production bio de 170 mille tonnes et de recettes à l’export de 64 millions de dinars, a été classée deuxième en Afrique et 24ème dans le monde en matière d’agriculture biologique.
    Officiellement, cet intérêt particulier est accordé à l'agriculture biologique en raison des perspectives importantes qu'elle ouvre aux plans de la production, de l'emploi et de l'exportation.
    Les filières ciblées sont dans l’ordre l’oléiculture, la céréaliculture, l’arboriculture fruitière et forestière, les cultures maraîchères et fourragères.
    Une semaine après cette décision, le président de la République décide une batterie de mesures en faveur de la promotion de ce créneau porteur.
    Les nouvelles mesures, au nombre de neuf, ont pour objectif, de booster le développement des cultures biologiques, d’en optimiser le rendement et d’adapter leurs produits aux ratios internationaux.
    En vertu de cet arsenal, une attention particulière sera portée à la formation, l’encadrement, la recherche et le suivi de l’action de contrôle et de certification.
    Au rayon des incitations, le plafond de la subvention annuelle consacrée au contrôle et à la certification des produits biologiques a été augmenté de 5 mille à 10 mille dinars par an.
    Un intérêt particulier sera porté à la promotion. «Une semaine du produit biologique tunisien» sera organisée chaque année. Les exposants de produits bio dans les foires et salons seront mieux accompagnés. L’organisation de rencontres de partenariat pour faire connaître les produits biologiques tunisiens sera intensifiée. Le tout se fera conformément à une stratégie mise au point spécialement pour la promotion des produits bio sur les marchés intérieurs et extérieurs.
    Au plan institutionnel, une commission nationale sera chargée de la programmation, évaluation et suivi des travaux de recherche ayant trait à l’agriculture biologique. L’objectif ultime est d’instaurer un label bio et de le mieux positionner.
    Quant au coaching technique, le Centre technique des cultures biologiques sera renforcé par la création d’un laboratoire national de recherche en agriculture biologique au sein du Centre régional de recherche en horticulture et agriculture biologique et par la mise en place, au sein des groupements interprofessionnels, des cellules chargées des produits biologiques (fruits, légumes, viandes rouges et produits laitiers).
    A long terme, selon une étude effectuée par l’Agence de promotion des investissements agricoles (APIA), l’objectif est d’accroître, d’ici 2018, à 1% la part des produits bio dans la consommation des produits alimentaires, d’augmenter le volume des produits bio exportés de 10 000 tonnes en 2008 à 18.250 tonnes en 2011 et de doubler leur valeur à l’export pour atteindre 120 millions de dinars.
    Pour mémoire, le développement du bio a été impulsé par une forte croissance de la demande internationale.
    Dans la perspective de profiter des nouvelles opportunités offertes sur le marché international pour les produits biologiques, et de valoriser les avantages de la Tunisie dans ce domaine (climat, précocité de la production, prix compétitifs, proximité des marchés européens), le gouvernement tunisien a accordé une attention particulière au développement de l’agriculture biologique et à l’organisation de sa filière.
    Par delà ces données objectives, nous ne nous pouvons que saluer cet intérêt pour le bio. Il s’agit d’une option hautement stratégique et ne peut que rejaillir positivement sur l’économie du pays d’autant qu’elle favorise l’immunisation de l’agriculture tunisienne et consacre sa pérennité
  • 1 commentaire:

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