La production d’agrumes, prévue pour la saison 2011-2012 en Tunisie connaîtra une augmentation de 2%. Les petits agrumes (clémentines et autres mandarines), reculeront, quant à eux, de 7,7%.
Selon la commission d’évaluation de la production d’agrumes, cette augmentation devrait atteindre 360.000 tonnes contre 352.000 l’année écoulée.
La hausse attendue touchera toutes les variétés d’agrumes : l’orange (+3,6%), le citron (+3,2%) et les autres variétés (+7,5%), sauf les petits agrumes (clémentines, mandarines...) dont la production devrait connaître un recul de 7,7%. La production de la variété Thomson gardera sa valeur de 2010 avec 53.000 tonnes, a affirmé à l’agence Tap, Sofiène Meddeb, directeur général du Groupement interprofessionnel des fruits (Gif).
Diversifier l’offre des agrumes
La production des maltaises, principale variété destinée à l’exportation, atteindra 145.000 tonnes, au cours de cette saison, indique la même source.
La part de cette variété dans la production totale des agrumes est passée de 45% (110.000 tonnes sur un total de 240.000 tonnes), en début de décennie (2001 à 2007), à 38% (140.000 sur un total de 360.000 tonnes) au cours des trois dernières saisons, soit de 2008 à 2011.
Des efforts sont également déployés afin de diversifier l’offre des agrumes à travers l’extension des plantations agrumicoles et l’introduction de nouvelles variétés, a ajouté M. Meddeb.
S’agissant des exportations d’agrumes, M. Meddeb a indiqué que celles-ci s’élèveront à 25.000 tonnes au cours de la saison 2011-2012. Les exportations des agrumes ont connu, selon l’expert, une régression de 11,2%, passant de 26.227 tonnes en 2010 à 23.298 en 2011.
Cette baisse est due, selon lui, au retard de maturité des agrumes enregistré au cours de cette saison, ainsi qu’aux derniers évènements survenus en Libye. «Les exportations d’agrumes vers ce pays ont baissé de 3,5 fois par rapport à leur valeur de 2010, passant de 2.910 tonnes en 2010 à 831 tonnes en 2011», rapporte la Tap.
La France, premier importateur de nos agrumes
Evoquant les marchés vers lesquels les agrumes tunisiens sont exportés, M. Meddeb a notamment cité la France, indiquant que malgré la baisse des quantités d’agrumes écoulées sur ce marché entre 2010 (22.307 tonnes) et 2011 (20.430 tonnes), la France figure toujours en tête des pays importateurs d’agrumes de la Tunisie.
M. Meddeb a mis l’accent sur la nécessité de renforcer la distribution sur les marchés intérieur et extérieur, afin d’éviter les manques à gagner (coûts d’agrumes non écoulés) et qui sont généralement supportés par l’agriculteur.
Pour soutenir les agriculteurs, l’expert a rappelé la distribution de 30.000 plants subventionnés à hauteur de 50% dont 20.000 plants certifiés (de bonne qualité) et 10.000 plants standards (de qualité normale) en plus de l’octroi gratuit de pesticides afin de lutter contre la mouche des fruits, insecte ravageur des agrumes.
En 2010, les superficies agrumicoles en Tunisie se sont élevées à 21.830 ha. Au cours des dix dernières années, celles-ci ont évolué de 30%, soit une moyenne annuelle de 500 hectares.
Les principaux gouvernorats producteurs d'agrumes sont Nabeul (266.000 tonnes), Ben Arous (35.600), Bizerte (22.400), Kairouan (12.500) et Jendouba (11.150).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire