L'Agriculture Tunisienne |
Le secteur agricole occupe une place importante dans l'économie tunisienne, dans la mesure où il garantit la sécurité alimentaire du pays, basée essentiellement sur la production nationale et constitue la principale activité dans plusieurs régions.
Les ressources en terre :
o Terres labourables : 5 millions Ha ;
o Parcours naturels : 4 millions Ha ; o Forêts et garrigues : 1 millions Ha.
o Arboriculture : 2 millions Ha (dont 1.6 millions Ha d'oliviers) ;
o Grandes cultures : 2 millions Ha (dont 1.6 millions Ha de céréales) ; o Jachère : 0.7 million Ha ; o Cultures diverses : 0.3 million Ha.
o 471.000 exploitations en 1995 ( 11 Ha en moyenne par exploitation).
o 516.000 exploitants en 2005 (10,2 Ha en moyenne par exploitation).
Les ressources hydrauliques :
o Eau de surface : 2.7 milliards de m3 ;
o Eau souterraine : 2.1 milliards de m3 .
o Eau de surface : 2.1 milliards de m3 par le biais de 29 grands barrages, 222barrages collinaires et 810 lacs collinaires ;
o Eau souterraine : 2 milliards de m3 par le biais de 4700 forages profonds et 138mille puits de surface.
o Plus de 10 mille barques côtières dont la moitié équipée de moteurs ;
o 875 embarcations pour la pêche en haute mer.
- 22 000 tonnes de la pêche au chalut; - 51 000 tonnes de la pêche aux poissons bleus. Structure de la production agricole (moyenne de la période 2004 - 2008) : La structure de la production est dominée par l'élevage, suivi par l'arboriculture (olives, dattes, agrumes), le maraîchage et les céréales. |
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