LE SECTEUR DES AGRUMES EN TUNISIE |
Originaires d’Asie du Sud Est, les agrumes sont apparus très tôt en Méditerranée. Les agriculteurs tunisiens se sont pris de passion pour ces arbustes aux fruits d’or qui s’acclimataient merveilleusement bien sur leur terroir. Mais si la culture des agrumes a été pratiquée en Tunisie avant le protectorat, ce n’est qu’en 1918 que la demande des consommateurs français et tunisiens a été à l’origine d’une nette augmentation de la production commerciale. Profitant d’un climat tunisien exceptionnel (subtropical) où s’épanouissent les plus beaux vergers du monde et des recommandations des différentes missions d’experts étrangers, les agrumiculteurs tunisiens, forts d’une longue tradition de jardiniers passionnés hérités de leurs fameux ancêtres andalous, développèrent leurs plantations. Plus particulièrement adaptée aux régions côtières et semi - continentales du pays, où les gelées d’hiver susceptibles d’être néfastes aux agrumes sont exceptionnelles, l’agrumiculture s’est développée essentiellement dans la péninsule du Cap Bon. Dans cette région rassemblant toutes les conditions favorables à l’épanouissement des agrumes (ressources en eau et en sol de qualité, main d’oeuvre qualifiée et un ensoleillement bénéfique) sont nés des fruits pleins de soleil et riches en saveurs : de vrais produits de terroir dont l’authenticité séduit les connaisseurs. La partie méridionale du Cap Bon regroupe les principaux centres de production d’agrumes : Nabeul, Menzel Bouzelfa, El Gobba, Niannou, Beni Khaled (dont les jardins sont embaumés par les plantes à parfum), Hammamet ( centre très important pour la production du citronnier). D’autres zones de production virent le jour dans les environs de Tunis : Mornag, La Soukra, Manouba, la péninsule de Sidi Bou Said…, la corniche de Bizerte, et les différents point le long de la côte au sud de Bir Bou Reguba (Sousse, Mahdia, Monastir) : la pleine de Sidi Bou zid et Kairouan et dans quelques localités abritées de la région intermédiaire du Nord (Béja, Bou Selem, etc.). Principales régions agrumicolesL’effort du développement du secteur à travers les stratégies adoptées depuis l’indépendance a abouti à l’augmentation de la production commerciale et à l’amélioration de sa qualité pour satisfaire tant le marché local que celui de l’export. La démarche qualité adoptée par le producteur tunisien commence dès le verger par la mise en œuvre des techniques culturales appropriées. Le suivi de la qualité se poursuit lors de la récolte des fruits par la cueillette à maturité. En Station d’emballage, l'identification des lots est de mise pour assurer la traçabilité du produit conformément aux exigences du consommateur. Outre l’application de système de traçabilité, plusieurs outils garantissant le respect des normes internationales de qualité tels que la méthode HACCP (hygiène et sécurité), référentiels Eurepgap et BRC, ISO etc, sont également adoptés. La production tunisienne des agrumes est très variée. Elle s’échelonne d’octobre à mai et fournit des fruits appartenant aux différents groupes des agrumes.
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