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dimanche 22 juillet 2012

les agrumes en Tunisie


LE SECTEUR DES AGRUMES EN TUNISIEVersion imprimableSuggérer par mail
Originaires d’Asie du Sud Est, les agrumes sont apparus très tôt en Méditerranée. Les agriculteurs tunisiens se sont pris de passion pour ces arbustes aux fruits d’or qui s’acclimataient merveilleusement bien sur leur terroir.
Mais si la culture des agrumes a été pratiquée en Tunisie avant le protectorat, ce n’est qu’en 1918 que la demande des consommateurs français et tunisiens a été à l’origine d’une nette augmentation de la production commerciale.
Profitant d’un climat tunisien exceptionnel (subtropical) où s’épanouissent les plus beaux vergers du monde et des recommandations des différentes missions d’experts étrangers, les agrumiculteurs tunisiens, forts d’une longue tradition de jardiniers passionnés hérités de leurs fameux ancêtres andalous, développèrent leurs plantations.
Plus particulièrement adaptée aux régions côtières et semi - continentales du pays, où les gelées d’hiver susceptibles d’être néfastes aux agrumes sont exceptionnelles, l’agrumiculture s’est développée essentiellement dans la péninsule du Cap Bon. Dans cette région rassemblant toutes les conditions favorables à l’épanouissement des agrumes (ressources en eau et en sol de qualité, main d’oeuvre qualifiée et un ensoleillement bénéfique) sont nés des fruits pleins de soleil et riches en saveurs : de vrais produits de terroir dont l’authenticité séduit les connaisseurs.
La partie méridionale du Cap Bon regroupe les principaux centres de production d’agrumes : Nabeul, Menzel Bouzelfa, El Gobba, Niannou, Beni Khaled (dont les jardins sont embaumés par les plantes à parfum), Hammamet ( centre très important pour la production du citronnier).
D’autres zones de production virent le jour dans les environs de Tunis : Mornag, La Soukra, Manouba, la péninsule de Sidi Bou Said…, la corniche de Bizerte, et les différents point le long de la côte au sud de Bir Bou Reguba (Sousse, Mahdia, Monastir) : la pleine de  Sidi Bou zid et  Kairouan et dans quelques localités abritées de la région intermédiaire du Nord (Béja, Bou Selem, etc.).

Principales régions agrumicoles

L’effort du développement du secteur à travers les stratégies adoptées depuis l’indépendance a abouti à l’augmentation de la production commerciale et à l’amélioration de sa qualité pour satisfaire tant le marché local que celui de l’export.
La démarche qualité adoptée par le producteur tunisien commence dès le verger par la mise en œuvre des techniques culturales appropriées. Le suivi de la qualité se poursuit lors de la récolte des fruits par la cueillette à maturité. En Station d’emballage, l'identification des lots est de mise pour assurer la traçabilité du produit conformément aux exigences du consommateur.
Outre l’application de système de traçabilité, plusieurs outils garantissant le respect des normes internationales de qualité tels que la méthode HACCP (hygiène et sécurité), référentiels  Eurepgap et BRC, ISO etc, sont également adoptés.
La production tunisienne des agrumes est très variée. Elle s’échelonne d’octobre à mai et fournit des fruits appartenant aux différents groupes des agrumes. 

Groupe des agrumes

  • Groupe des oranges blondes sans pépins:  Maltaise Blonde.
  • Groupe des oranges sanguine sans pépin
    Maltaise ½ Sanguine, Sakasli, Double fine, Tarocco.
  • Groupe des oranges sanguine Tardive :
    Valencia Late, Maltaise Balerin.
  • Groupe des oranges douces :
    Meski Ansli, Maltaise Douce.
  • Groupe des oranges Navel :
    Thompson Navel, Washington Navel, New Hall, Navelina, Navel Late, Lane Late.
  • Groupe des clémentines :   
     Marisol, Caffin, Cassar, MA3, Hernandina.
  • Groupe des mandarines :
    Mandarines commun, Nova, Minneola, Fortune, Ortanique
  • Groupe des citrons :
    Eureka, Lunari, Interdonato, Femminello, Monachello
  • Groupe des pomelos :
    Marsh seedless, Ruby, Star Ruby

Calendrier de maturité des principales variétés d’agrumes

Les fruits tardifs (principalement Maltaise tardive et Valencia Late) peuvent être conservés pendant les mois de juin et juillet). Ainsi la consommation des agrumes s’étale  sur les ¾ de l’année, d’octobre à juillet.
Plusieurs variétés de ces agrumes sont demandées  sur les marchés extérieurs telles que la Valencia Late et le Citron, maisl’orange  Maltaise spécifique au pays reste de loin la variété la plus prisée. La Tunisie, est en effet, Le premier exportateur mondial de l'Orange Maltaise demi sanguine avec comme principale destination la France qui reçoit plus de 90% du volume exporté.
Avec leur longue expérience dans le domaine de l’exportation des agrumes commencée depuis la troisième décennie du 20ème siècle et consolidée au fil des ans,  les exportateurs tunisiens rodés aux usages du commerce international, respectueux des exigences sanitaires et procédurales de leurs partenaires étrangers et forts d’une infrastructure portuaire et aéroportuaire solide, assurent la livraison du produit dans  les meilleurs conditions.

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